공지사항

[일반]제1회 세무관리사시험 합격자공고

한국세무학회 0
24,723 2006.07.02 06:04

본문

제1회 세무관리사시험 합격자공고

제1회 세무관리사시험의 합격자를 아래와 같이 발표하며, 합격증서는 우송할 예정입니다. 또한 시험문제 및 답안에 대한 이의가 제기된 사항에 대해서는 아래와 같이 처리되었음을 알립니다.

사단법인 한국세무학회

아 래

1. 시험문제 및 답안에 대한 응시자의 이의제기에 대해서는 아래와 같이 처리하였음을 알려드립니다.

제1회 세무관리사 시험의 이의제기에 대한 공고

제1회 세무관리사 시험위원회는 시험문제와 답안에 대한 수험생들의 질의를 면밀히 검토하여 다음과 같이 결정하여 이를 공지합니다.

2000. 12. 9

사단법인 한국세무학회 부설 한국세무연구원

가. 회계학

질의 대상 문항

의견

채점
반영
여부

문제 20

문제와 정답에 이상이 없음

-

-

-

본 문제는 사채발행후 1차년도말 유효이자율법에 의한 사 채할인발행차금상각금액을 계산하여 사채할인발행차금의 기말잔액을 계산하는 문제로서 유효이자율법에 의한 사채 할인발행차금의 상각은 사채발행가액에 유효이자율을 곱하여 유효이자금액을 계산하고 이 유효이자금액과 액면표시 이자금액과의 차액을 상각하는 것으로 발행금액 95,000원에 유효이자율 12%를 적용한 11,400원(95,000x12%)과 표시이자액 10,000(100,000x10%)과의 차액 1,400원을 상각하면 사 채할인발행차금의 결산후 잔액은 3,600원(5,000원-1,400원) 을 정답으로 하였습니다.

한편 질의하신 바와 같이 사채발행가액을 유효이자율 (12%)을 감안하지 않고 제시한 것에 대하여는 문제의 오류라고도 볼 수 있습니다. 그러나 위에서 언급한 바와 같이 문제에 제시된 자료만을 토대로 유효이자율법에 의한 1차 년도의 상각금액을 계산할 수 있기 때문에 기존의 정답을 인정하는 데에는 문제가 없다고 판단하였습니다.

다만, 유효이자율 12%를 적용하여 계산된 발행가액 92,788을 기초로 사채할인발행차금 7,212중 12%의 유효이자율을 적용하여 계산한 1,135를 상각한 후의 잔액 6,077도 정답으로 인정하기로 하였습니다.

기존의 정답(3,600 원)에 추가하여 6,077원도 정답으 로 인정하여 채점 에 반영함.

나. 세법1

질의 대상 문항

의견

채점반영여부

해당사항 없음

-

-

다. 세법2

질의대상 문항

의견

채점반영여부

문제 11(소득세법)

-

17(부가가치세법)

-

18(부가가치세법)

-

21(부가가치세법)

①, ⑤ 모두 틀린 설명이므로 정답으로 한다.

채점에 반영함

31(소득세법)

배당소득금액은 종합과세되는 경우 (Gross-up 대상) 와 상장법인의 소액주주가 받은 배당을 고려하여 분리과세되는 경우를 모두 반영하여 정답으로 함

채점에 반영함

33(소득세법)

-

질의 대상문항

의견

채점반영여부

문제 11

-

정답이 없다고 보는 것이 타당함

전부 맞는 것으로 채점에 반영함

-

-

-

2. 합격증서는 아래와 같이 우송할 예정입니다.

가. 발송기간 : 아래와 같이 주소변경신고를 받은 후 2000.12.18에서 2000.12.25 이전에 발송

나. 우송주소 : 응시원서에 기재된 주소. 다만, 주소가 변경된 분은 아래와 같이 변경해

주시면 합격증을 당해 주소에 발송하겠습니다.
변경되지 않았으면 정정하지 마세오.

주소변경기간 : 2000.12.18까지
주소변경장소 : 주소변경(여기를 클릭하세요)

3. 시험관련 분석자료는 아래와 같습니다.

가. 응시인원 : 1418명

나. 합격인원 : 361명

다. 최고점수자 : 김효남 93.75점

라. 최고연령자 : 고정소 만 55세

마. 최소연령자 : 도승희 만 20세

바. 남여비율 : 남자 75.6%, 여자 24.4%

사. 합격자점수분포 :

1) 총평균점수 : 73.8점

2) 과목별평균점수 : 회계학 74.5점, 세법1 72.1점, 세법2 70.7점, 세무회계 78.1점

3) 과목별최고점수 : 회계학 100 점, 세법1 97.5점, 세법2 97.5점, 세무회계 100 점

4. 합격자를 확인하시려면 아래를 클릭하세요

===> 아 이 디 : 수험번호를 입력

(수험번호확인 : 수험번호확인(여기를 클릭하세요)

비밀번호 : 주민등록번호 앞의 6 자리 입력
(예를 들어, 주민등록번호가 123456-7890123이면, "123456"이라고 입력함)

합격자확인(여기를 클릭하세요)